На главную страницу   |   Обратная связь   |   Регистрация   |   Обсудить на форуме
Обеззараживание питьевой воды

Обеззараживание питьевой воды производится с профилактической целью для предупреждения возможной передачи кишечных инфекций через воду и для уничтожения в воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, возбудителей заболеваний, передающихся водным путем. Подробнее с количественными и качественными микробиологическими показателями приглашаем Вас ознакомиться в нашей статье “Микроорганизмы в воде”.

Обеззараживание питьевой воды может производиться:

- химическими веществами: хлором, озоном, йодом, ионами серебра (советуем прочитать нашу статью “Серебрение воды как метод обеззараживания);

- физическими методами: кипячением, ультрафиолетовым облучением, ультразвуком, гамма-излучение.

В Украине повсеместно распространено обеззараживание питьевой воды хлором, т.е. хлорирование воды, которое осуществляется соединениями, содержащими активный хлор. Советуем прочитать нашу статью “Водопроводная питьевая вода”, где поднимается проблема хлорирования питьевой воды.
На водопроводных станциях введение хлора в воду производится на специальных хлораторных установках.
Хлорирование – единственно доступный метод профилактической дезинфекции колодцев.

Из других методов наиболее перспективным является обеззараживание питьевой воды озоном, хотя получение озона – процесс дорогостоящий и в концентрированном виде (в том, в каком он вводится в неочищенную воду) озон – яд. Озонирование воды создает возможность комплексной ее обработки, когда одновременно решаются задачи обеззараживания, обесцвечивания и дезодорирования (удаления запаха).

В целях индивидуального обеззараживания питьевой воды применяются химические препараты, обладающие высокими бактерицидными свойствами, обеспечивающие обеззараживание через 15-30 минут и совершенно безвредные для человека.

Из физических способов индивидуального обеззараживания питьевой воды наиболее распространенным, простым и достаточно надежным является кипячение, при котором кроме уничтожения бактерий и других микроорганизмов уменьшается жесткость воды. Вкусовые качества воды при кипячении изменяются мало. К проблемам кипяченой воды мы обращаемся в нашей статье “Водопроводная вода”.

Таким образом, единого эффективного до безупречности способа дезинфекции воды сегодня нет. В каждом конкретном случае необходимо подбирать наиболее оптимальный вариант обеззараживания воды.


Проблемы с водой
Критерии качества воды
Проблемы с водой
Микроорганизмы в воде
Обеззараживание питьевой воды
Серебрение воды как метод обеззараживания
Жесткая вода и методы ее cмягчения
Железо в воде и методы его удаления
Ионообменные смолы
Радон и радиоактивность воды
Осмос и обратный осмос
Капля хлорки в бочке воды