ЭНЕРГОДАР
ГОРОД ЭНЕРГИИ


 ИСТИНА где-то рядом
Главная » Статьи » ПСИХОЛОГИЯ

Вся правда о лжи
Вся правда о лжи 1
Как распознать ложь, чтобы не быть обманутой, и как лгать самой, чтобы не попасться.
Ложь пронизывает всю нашу жизнь: лжем мы сами, обманывают нас. И как мало мы знаем про нее. Как распознать ложь, чтобы не быть обманутой, и как лгать самой, чтобы не попасться.

Что такое ложь?
Самым выдающимся специалистом по психологии лжи является Пол Экман, автор множества книг и известного сериала «Обмани меня», который начал заниматься этой проблемой в 1963(!!!) году. Вот его определение: «Ложь, или обман – это действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды».
Существует две основных формы лжи по Экману: умолчание и искажение. При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении же лжец предпринимает некие дополнительные действия: он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее за истинную. Не всякий считает умолчание ложью, и если у лжеца есть возможность выбора, то он предпочитает умолчание. Смолчать обычно легче, чем явно обмануть: для этого ничего не надо делать. При искажении без хорошо разработанной легенды всегда есть шанс оказаться уличенным. Умолчание предпочитают еще и потому, что оно менее предосудительно. Но если муж не говорит жене, что встречается с другой женщиной – это разве не обман?

Что может привести к разоблачению лжеца?
Лжец может нечаянно выдать себя, это называется утечкой информации (вначале сказать одно, а чуть позже – нечто совсем другое). Либо лжеца выдает его поведение – это информация о наличии обмана.
Эмоции, нахлынувшие внезапно, скрыть труднее. Ужас спрятать сложнее, чем беспокойство, а гнев – сложнее, чем досаду. Но само по себе проявление сильных эмоций не является доказательством лжи. Например, человек, который виновен и которому следователь задает прямой вопрос, может запаниковать и тем выдать себя. Но и невиновный может впасть в панику, боясь незаслуженного обвинения.
Лучший способ скрыть эмоции – это маска. Самая лучшая маска – это фальшивая эмоция. Если губы поджимаются, а веки и брови вздрагивают от испуга, то лучше начать скрипеть зубами, покусывать губы, насупливать брови или метать гневные взгляды. В качестве маски очень часто применяется улыбка, являющаяся противоположностью всех отрицательных эмоций. Другая причина – благодаря счастливому выражению лица и обмануть гораздо проще. Также это наиболее естественное выражение лица. Даже младенцы могут улыбаться. Однако и здесь возможны оплошности: слишком быстрая или излишне затянувшаяся улыбка.

Почему ложь не удается?
Неудачная линия поведения. Лжец не всегда знает, что и где придется солгать. Но даже когда линия поведения хорошо продумана, лжец может оказаться не настолько умен, чтобы предусмотреть все возможные вопросы и приготовить ответы на них. Бывает, что лжец меняет линию поведения без давления внешних обстоятельств, просто из-за собственного беспокойства. Необходимость обдумывать каждое слово (взвешивать возможности и подбирать выражения) обнаруживает себя в паузах между словами и в более тонких признаках - таких, как напряжение век и бровей и изменение жестикуляции.
Страх разоблачения. Страх разоблачения в слабой форме не опасен, наоборот, не позволяя расслабиться, он может даже помочь лжецу избежать ошибок. В сильной форме человека захлестывают эмоции, скрыть которые очень трудно. Увеличивает этот страх представление лжеца об умении обманываемого человека распознавать ложь. Родители часто говорят детям: «Мне достаточно посмотреть в твои глаза, и я сразу пойму, что ты лжешь». Но здесь мы сталкиваемся с одной из главных проблем, возникающих при попытках изобличения лжи – невозможностью отличить боязнь незаслуженного обвинения от боязни разоблачения. Правда, в результате длительной практики страх разоблачения уменьшается, и лжец может совершать ошибки просто из-за беспечности. Муж, меняющий десятую любовницу, особо не беспокоится, что его уличат. У него за плечами большой опыт, позволяющий прекрасно предусмотреть, что и как надо скрыть. Но самое главное, он уверен, что в случае чего всегда сможет выкрутиться. И начинает совершать ошибки из-за самоуверенности. Еще один фактор, влияющий на боязнь разоблачения, - личность самого лжеца. Некоторым людям ложь дается очень тяжело, в то время как другие лгут прямо-таки с пугающей легкостью.
Муки совести. Они имеют отношение только к чувствам самого обманщика. Как и боязнь разоблачения, угрызения совести могут быть различной интенсивности. Чрезмерное чувство вины приводит к мучительным переживаниям. Одно лишь желание избавиться от таких жестоких чувств может подтолкнуть к признанию вне зависимости от последующего наказания. Тесно смыкается с муками совести и чувство стыда, но есть одно качественное отличие. Для угрызений совести не нужна публика, человек сам себе судья. Для чувства стыда требуется неодобрение или осмеяние со стороны других. Эти две эмоции могут разорвать человека. Желание облегчить вину побуждает к признанию, а желание избежать унизительного чувства стыда препятствует этому.

Как обнаружить обман или скрыть его?
Лжецы обычно контролируют и скрывают не все аспекты своего поведения (да это и почти невозможно), а только те, на которые, по их мнению, будут обращать больше всего внимания.
Слова
Лжецы склонны особенно тщательно подбирать слова. Словами можно передать многие сообщения гораздо быстрее, чем мимикой и жестами, за слова скорее придется отвечать, чем за тон, выражение лица или телодвижения. Также словами легче всего обмануть: речь можно заранее составить или даже записать. Как это ни удивительно, но многих лжецов выдают:
 - неосторожные высказывания
Не то чтобы они были не в состоянии выразить свою мысль как-то иначе – они просто не сочли нужным тщательно подбирать слова.
 - языковая оговорка
Не каждая оговорка – признак лжи, и не каждый, кто не допускает оговорок – правдив.
 - тирады
Здесь промахом является не отдельное слово, а целые фразы. Информация не проскальзывает, а льется потоком. Эмоция «несет» лжеца, и он даже далеко не сразу осознает последствия своих откровений. Оставаясь хладнокровным, такой ошибки лжец бы не допустил.

Лицо
Ему уделяется не меньшее внимание, чем словам, потому что мы все время слышим от собеседника реплики: «Что ты на меня так смотришь? Что у тебя с лицом? Ты бы хоть улыбнулся и т.д.». Лицо в первую очередь отражает эмоции. Обычно лицо несет сразу два сообщения – то, что лжец хотел сказать, и то, что он хотел бы скрыть.
Есть четыре пути утечки информации:
1. Микровыражения
Дают полную картину скрываемых эмоций, но настолько мимолетную, что их обычно не успевают заметить. Они проявляются не более чем на четверть секунды. Большинство людей в состоянии научиться замечать микровыражения, но для этого нужна определенная тренировка. Гораздо чаще встречаются смазанные выражения: человек успевает осознать его появление и пытается убрать, прикрывая другим.
2. Асимметрия
Если у человека во время разговора замечается множество асимметричных выражений лица, то, скорее всего, его эмоции неискренни.
3. Выражения, длящиеся более 10 секунд
(за исключением наивысшего накала страстей, таких, как экстаз, буйная ярость или глубокая депрессия). Для примера: удивление, если оно неподдельно, возникает, длится и исчезает примерно за секунду. Если же человек говорит «я по горло сыт твоим поведением» и изображает гнев, но выражение появляется позже слов – гнев поддельный.
4. Улыбка
Экман классифицировал более 50 видов улыбки. Только искренних улыбок – 18 видов, и совсем не все они выражают радость.

Голос и пластика
А вот на них внимания почти не хватает. Потери информации как таковой из-за этого незначительны. Но голос (как и лицо) напрямую связан с областями мозга, отвечающими за эмоции.
Лжецу необходимо знать, как звучит его речь, а обратная связь относительно звучания голоса действует хуже, чем относительно смысла слов. Люди слышат свой голос частично через кость, что изменяет звучание голоса для самого человека.
Также надо обращать внимание на паузы: они могут быть слишком частыми или продолжительными.
Признаками обмана могут быть и речевые ошибки типа лишних слогов (мне очень по-понравилось), повторов (я, я, я имею в виду, что я…), междометий типа «гм-м-м», «ну» и «э-э-э».
Повышение или понижение тона голоса, изменение скорости речи и ее громкости пока изучаются учеными, но подтвержденных результатов пока нет. Так что здесь надо ориентироваться на ваше знание данного конкретного человека (напр., когда жена волнуется, она начинает быстрее и звонче говорить, муж может использовать это знание для выявления ее лжи). В то же время полное отсутствие эмоций в голосе тоже наводит на подозрения.

Тело
В отличие от лица и голоса, большинство телодвижений не связано напрямую с областями мозга, отвечающими за эмоции. Контролировать их не так уж сложно, но большинство людей этого не делают. Они привыкли думать, что это не нужно, потому что мало кого уличали на основании пластики тела.
1. Эмблемы
Существуют действия, которые имеют очень конкретное значение, известное каждому, кто принадлежит к определенной культурной группе (например, все знают значение кивка головой – «да» и выставленного среднего пальца – «имел я тебя»). Такие действия называют эмблемами. Их всегда показывают намеренно. Но и тут случаются «оговорки». Определить, что это такого рода оговорка, можно по двум моментам: действие выполняется не полностью, а фрагментарно (выставленный средний палец обычно демонстрируется с выброшенной вперед рукой, если же эта эмблема выдает скрытую ярость, то неосознанно может быть выставлен только палец), или же действие выполняется не в той позиции. Обычно все эмблемы демонстрируются прямо перед собой, между областью талии и шеи. В примере с пальцем руки могут лежать на коленях сидящего или быть скрещены за спиной стоящего. Разумеется, эти же моменты (фрагментарность и выполнение вне привычной позиции) мешают заметить эмблему и другим. Но такие оговорки – это вполне надежный признак.
2. Иллюстрации
Есть другой тип телодвижений, называемый иллюстрациями. Они используются, чтобы сделать особое ударение на слове или фразе, чтобы объяснить то, что трудно выразить словами или когда трудно подобрать нужное слово. И если эмблем в процессе лжи становится больше, то иллюстраций меньше. Число иллюстраций снижается всегда, когда говорят с осторожностью и тщательно подбирают слова. Поэтому мало иллюстрирующий человек или не заинтересован в беседе, или очень осторожен в выборе слов. Само по себе это не может служить признаком лжи, но в совокупности с другими…

Вегетативная нервная система
ВНС производит в организме изменения, заметные в случае возникновения эмоций: изменение частоты и глубины дыхания, частоты сглатывания, интенсивности потоотделения, краска, заливающая лицо или бледность, расширение зрачков и т.д. Эти изменения происходят непроизвольно, их очень трудно подавить, и по этой причине они являются вполне надежными признаками обмана.
В эпилоге к своей книге Экман пишет: «Я уверен, что гораздо проще улучшить способности человека к выявлению обмана, чем к совершению его. Этому и научиться гораздо проще… Умение хорошо лгать – это особый талант… Нельзя научиться лгать лучше, узнав, что следует и чего не следует делать… Но если бы мы вообще не могли лгать, если бы улыбка была надежным признаком, который присутствует всегда, когда ощущается удовольствие, и отсутствует всегда, когда удовольствия нет, то жизнь стала бы грубее и многие отношения было бы поддерживать намного труднее. Не стало бы ни вежливости, ни попыток как-то сгладить неприятную ситуацию или скрыть чувства, которые человеку не хотелось бы показывать. Не было бы возможности иметь свою тайну, грустить или зализывать раны, оставшись в одиночестве… Нас нельзя видеть насквозь, как детей, но мы не обладаем и умением безупречно притворяться. Мы можем лгать или говорить правду, заметить обман или пропустить его, заблуждаться или узнавать истину. У нас есть выбор; такова наша природа». Добавить к этому нечего.

Ольга Климова
Категория: ПСИХОЛОГИЯ | Добавил: energodar (16.05.2010)
Просмотров: 811 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
21.10.2017
14:24
Категории каталога
ЛЮБОВЬ [28]
КРАСОТА [17]
ЗДОРОВЬЕ [19]
НАРАЩИВАНИЕ НОГТЕЙ [9]
Все о маникюре, наращивании искусственных ногтей, дизайне, материалах, услугах
ДОМ [8]
ДЕТИ [10]
Беременность, роды, воспитание
КАРЬЕРА [28]
ПСИХОЛОГИЯ [24]
ВКУСНЯТИНА [2]
Рецепты блюд, секреты кухни, специи
Это тоже интересно [5]
АСТРОЛОГИЯ [7]
Это наука
ПРИТЧИ [2]
ФОТОГРАФИЯ [1]
РУЧНАЯ РАБОТА [1]
Handmade, здесь то, что вы можете сделать своими руками
ПРАЗДНИКИ [5]
Поздравления, стихи, что подарить, как отмечать
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz