На главную страницу | Обратная связь | Регистрация | Обсудить на форуме |
Железо в воде и методы его удаления |
Железо является обязательной составной частью
природной воды, поскольку оно входит в состав различных почв и
пород, по которым протекает вода. Поэтому и проблема с наличием
железа в воде – одна из самых распространенных. Все это делает задачу по очистке воды от железа
очень актуальной и для питьевого, и для хозяйственно-бытового, и для
промышленного использования такой воды. Наиболее доступные и эффективные из современных методов удаления железа из воды: - окисление с последующим осаждением и фильтрацией: один из наиболее старых и известных методов; окисление осуществляется хлором, кислородом воздуха или аэрацией, перманганатом калия и пр. Для окисления кислородом воздуха требуются резервуары больших размеров для обеспечения длительного контакта. Наиболее широко применяется хлорирование, во время которого происходит не только достаточно быстрое окисление, но и дезинфекция – уничтожение микроорганизмов. Наиболее перспективным представляется озон, т.к. он обладает сильной окислительной способностью. Но: в концентрированном виде озон – яд и производство озона сегодня очень дорого. Процесс осаждения частичек окисленного железа длителен, чтобы его ускорить используют для укрупнения этих частичек коагулянты, которые обладают еще и способностью в известной степени задерживать мелкие частицы. Минусы этого метода:
Т.е. на базе этого метода невозможно создание установок (или фильтров) небольшой мощности для бытовых целей. - каталитическое окисление с последующей фильтрацией: реакция окисления железа происходит на поверхности специальной фильтрующей “засыпки”, в основе которой - диоксид марганца (торговые марки Birm, Greensand, Filox и др. ); принцип действия: железо в присутствии диоксида марганца быстро окисляется и оседает на “засыпке”. Минусы этого метода:
- ионный обмен: издавна этот метод применялся для умягчения воды с помощью природных ионитов (ионообменных смол); сейчас используются синтетические ионообменные смолы с высокими поглотительными способностями; этот метод исправляет некоторые недостатки предыдущих методов т.к. удаляет и органическое железо, и марганец. Недостатки этого метода:
Несмотря на имеющиеся недостатки ионообменного метода, он рассматривается как самый перспективный при удалении железа и марганца из воды. - мембранный метод (метод мембранных фильтров): используется для удаления микроорганизмов, обессоливания и как вспомогательное средство – для удаления железа. Минусы метода:
- дистилляция: давний и надежный способ глубокой очистки воды: в дистилляторе вода нагреванием переводится в состояние пара, все взвешенные в ней вещества (микроорганизмы, механические частички, все выпавшие в осадок растворенные вещества в результате достижения предела своей растворимости выпадают в осадок; затем при охлаждении пар конденсируется в уже очищенную воду – дистиллят. У населения подобная вода не пользуется спросом, т.к. не имеет ни вкуса (в связи с удалением из нее всех солей), ни запаха, т.е. непривычна. Основные недостатки этого метода:
|