Как правило, вода, даже подающаяся
централизовано из водопроводной сети, нуждается в улучшении
своих потребительских качеств. Конечно, судить о качестве
воды и о соответствии ее действующим санитарным нормам и
правилам можно только по результатам полного химического и
бактериологического анализов. Только так можно выяснить, какую
проблему необходимо решать для конкретной воды. Но в этой
статье мы хотим познакомить Вас с наиболее часто
встречающимися и наиболее серьезными проблемами с водой, с
которыми приходится сталкиваться потребителю, т.е. нам с
Вами:
-
наличие нерастворенных механических
частиц (песка, ржавчины, взвесей, коллоидных растворов),
приводящих к засорению и абразивному износу труб и
сантехнических приборов;
-
наличие растворенных железа и
марганца; при отстаивании или нагреве появляется
желто-бурый оттенок; если в воде избыток железа – имеется
характерный “железный” привкус;
-
жесткость – наличие растворенных
солей кальция и магния – солей жесткости, при нагревании
переходящих в накипь; при высокой жесткости выпадает осадок
и появляются белесые разводы на поверхности раковин, ванн и
т.д.; если эти процессы происходят в трубах или в
водонагревательных колонках, бойлерах, то нарушается процесс
теплообмена;
-
- наличие неприятного привкуса, запаха и
цветности, что может быть вызвано присутствием
остаточного хлора, сероводорода, органических веществ;
-
бактериологическая загрязненность,
обусловленная присутствием бактерий; согласно действующему
ГоСту 2874-82 “Вода питьевая” в 1 миллилитре водопроводной
воды допускается 100 безвредных для человека бактерий, из
них только 3 кишечные палочки (непатогенные, т.е. не
вызывающие у человека заболевания).
Возможны и другие проблемы, например, наличие
в воде пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и
т.д.
На сегодняшний день практически любую воду
любого исходного качества можно довести до соответствия даже
самым жестким нормативам, благодаря наличию на рынке Украины
различного оборудования. Такое оборудование различается и по
принципу действия, и по мощности, и по конструкции.
|