Рейтинг@Mail.ru
Украина онлайн

Rambler's Top100

Рем Хенох, биография

Рем Хенох родился в 1926 г. в Смоленске. Инженер строитель. С 1945г. - работал на восстановлении Белорусской и Сталинградской ГРЭС, на  строительстве Славянской, Приднепровской, Углегорской ГРЭС , а с 1969 г. по 1996 г. начальник Энергодарстрой ( УС Запорожской ГРЭС и УС Запорожской АЭС).  С 1996 на пенсии. В 2004 году умер в Москве.

Не имея вначале ни средств, ни особой поддержки, он создал уникальные методы рационального строительства, построил достаточно красивый и удобный город и при нем крупнейший в Европе энергоузел. После распада Союза в эпоху дикости и сволочизма вынужден был покинуть свой город,  а вернулся лишь после смерти. Все годы своего изгнания думал и жил Энергодаром. Написал книгу воспоминаний о славном времени и сильных людях. И что примечательно - книга написана с любовью и уважением к людям.

В жизни человек он был очень жесткий, знающий цену и себе и людям, и вот какой итог он подводит своей работе в Энергодаре:

" Я читал, что у Джона Кеннеди на стене в кабинете висела надпись: «Господи, дай мне силы  сделать -- что могу сделать,  дай мне терпения не вмешаться в то что не могу сделать, и дай мне мудрость отличить первое от второго».

... я задумался и понял, что решиться на такую Стройку, какую разворачивали мы в 1970 году, можно только раз в жизни. Мне повезло, что такая Стройка выбрала меня, и я использовал свой шанс. "

Рем Хенох

Хеноху было 42, когда он ощутил силу и желание построить свой Город. Хенох выбирает площадку на берегу Днепра, далеко от Днепропетровска в Кучугурах, может быть он хочет использовать в свою пользу вечную вражду Днепропетровского и Запорожского обкомов или просто использует возможность получить новое место, но я позволю себе предположить, что выбирал не он – его выбрали Кучугуры, выбрала Судьба. По природе своего ума и предназначениям судьбы он скорее военноначальник, атаман, уважаемый людьми и выбираемый ими за способность осмотрительно, последовательно и хладнокровно доводить дело до конца, соблюдая при этом выгоду громады, не забывая интересы каждого. Он сильный и жесткий человек и прекрасно знает психологию людей. Он умеет четко строить отношения, не подавляя личности, но его слабость в его предназначении, а сила в Вере.
.....
Хеноху 42 года, он опытный строитель, блестящий инженер и молодой руководитель строительства Приднепровской ГРЭС. Он любит работу, жизнь и женщин, но больше всего он любит себя - того, кто это ему дал. Он никому в жизни не обязан, всё, что он добился, заработано им самим. У него уже есть два сильных покровителя - Сапожников в Москве и Плугатырёв в Киеве. В тресте в Киеве его не любят, напротив, в Москве в министерстве его считают перспективным и любят. Это пятая электростанция, которую он построил. Начал он на Белорусской ГРЭС в 19 лет после Иркутской школы военных техников. До Иркутска был Смоленск, где он в 26 году родился и, где прошло детство. В 37-м арестован и расстрелян Отец, доцент экономики при Высшей партийной школе. Из горящего Смоленска на последнем поезде вывезла Рема мама в Иркутск, тут с прошлого века живёт вся его родня и тут его будущая судьба – Вера. Со строительства Белорусской ГРЭС поступил Хенох в Московский строительный институт и блестяще его окончил, затем восстанавливал Сталинградскую ГРЭС, строил Славянскую, а затем Старобешевскую ГРЭС. На Славянской в 53-м " всплыло", что он «сын врага народа». Снятый со всех должностей он был подготовлен к отправке, но повезло – умер « вождь народов» и опять как тогда в 37-м, в Смоленске пронесло, всё рассосалось как бы само собой, только повеяло холодом злобы. Кто помог и кого благодарить, никто не знает, а жаль, что не знаем. Начав снова с прораба, кажется уже на следующий год Хенох забыл о случившемся, ни какой злобы и отрешённости, он снова с удовольствием работал и общался с друзьями. Друзья – молодые семьи прорабов и бригадиров много времени проводят на работе, а встретившись, восторженно обсуждают новинки кино, новых поэтов и особенно новую технику. В 32 года начал делать карьеру – зов судьбы. Старые друзья куда то исчезли и появились новые нужные люди. Первые шаги были сделаны на Донбассе в 58-м году, а уже в 62-м он руководит Строительством Приднепровской ГРЭС. В 68-м году ему 42 года, он молодой, опытный руководитель и блестящий инженер - строитель. Строительство Приднепровской ГРЭС закончилось для него блестящими профессиональными успехами и трудностями в отношениях с партийными властями одного из райкомов г. Днепропетровска. Подготовка закончилась и впереди Эноргадар.

После длительного хождения по коридорам различных министерств и ведомств Союза, и утверждения площадки строительства новой ГРЭС, Хенох уже 3 января 1970 года переселился в старый дом из самана в селе Днепровка, в этом доме через год он отпразднует свое 45-летие. В тот период Хенох работал по 12-14 часов ежедневно, создаёт плацдарм – Пионерку, первое жильё, первые склады и первые рабочие площадки. На полуострове у него ещё нет ни соратников, ни друзей, госпожой положения сейчас работа, работа с неопределённым исходом, ещё нечего делить.

Новое время, в жизни Хеноха он завоевал твёрдое положение и готовится к "Большому делу". Сейчас  ... и ему казалось что мало кто интересуется им, но уже к лету Сапожников организовывает официальное открытие стройки и 12 июня 1970 г. Министр энергетики и Первый секретарь обкома Запорожской области в торжественной обстановке митинга открыли Строительство Запорожской ГРЭС. С этого момента у Хеноха и у Города появляется могучий покровитель Михаил Николаевич Всеволожский и до развала Союза это обеспечило ему возможность сделать своё дело. Ещё нет первого дома, нет и в помине улиц Города но Хенох уже начал вырабатывать общую стратегию. «Я понимал, что для осуществления крупного дела необходимо, по меньшей мере, три условия: идея, единство цели и люди верящие мне»,- сформулировал потом Рем. С этого момента Достижение Цели станет для него основой характера. Он не суетится, не даёт бесконечных указаний не пытается решить за всех всё и не интригует. Взамен этому привычному набору средств и методов начальника, Хенох вводит «правила игры » синхронизирующих совещаний. Тут, на оперативном совещании, он всегда прав, прав не потому, что умнее других, а потому, что так легче всем. Решение, попавшее в протокол синхронизации, остается там до его выполнения. Снять его может только тот, кто записал - Хенох. Он верит, что руководить это тяжёлый труд и великая забота, и что тот, кто командует людьми, должен непременно обладать умением выбирать помощников и соратников, растолковывать каждому его задачи, вознаграждать достойных и карать замышляющих зло. Он не только верит в это твёрдо, он строит эти отношения у себя на полуострове и останется верным этому до конца своей карьеры.

31 декабря 1970 г. в первом доме Города жили люди. « Стройка делала первые шаги и мы не знали, куда они приведут. Наша вера в успех базировалась не на расчетах, а на собственном отношении к труду.» 11 декабря вывезен первый куб грунта из котлована главного корпуса ГРЭС. Год 1971 - Хенох раскручивает спираль наращивания коллектива стройки и увеличивает объемы строительства жилья, круглосуточное строительство жилых домов, общежитий и объектов обслуживания. Время требовало людей, людей для новых рабочих мест каждый день. Город - вот основа и основу строят в первую очередь, а распределяют жильё жестко в зависимости от срока приезда человека на стройку и не должна браться в расчет исключительность. Хенох оставляет - 10%, которые распределяет сам для бригадиров: они нужны и им выделили большой дом и поселили их без ведомственного различия. В августе 1971 года смонтированы первые конструкции ГРЭС. В сентябре первая школа – большая и современная школа, дети, жившие уже в Городе торжественно начали занятия. Нужны подъездные автодороги и необходим ритм перевозки. Хенох принял решение - монтаж конструкций главного корпуса с автомобильных колес: от середины в обе стороны к постоянному и временному торцам. Министерство заказало на 1972 год оборудование всех четырех блоков. В декабря 1971 года открыто железнодорожное движение от станции «Каховское море» до места строительства. « Мне повезло, что такая стройка выбрала меня, и я использовал свой шанс,. Для меня стройка всегда ассоциировалась с понятием живого существа, и свою роль я видел в том, чтобы поддерживать ее в здоровом состоянии». Работа организована блестяще. 1 августа 1971 года была поставлена первая колонна одиннадцатой оси, а в апреле 1972 год главный корпус был смонтирован полностью на четыре блока. Сапожников, Министр и Секретарь обкома довольны ходом дел, произведена нужная корректировка в поставках техники и ресурсов, без этой поддержки Хенох мало что смог бы. За хорошо организованной поставкой оборудования стоит гигантский труд заводов. В январе 1973 года Хенох подписал акты Госкомиссии на три блока в Запорожье. « Пустить четвертый блок – было делом техники. Мы уже были сильными и могли позволить себе сдать блок в марте, как говориться, «при полном параде». Запорожская ГРЭС стала реальностью. Вторая очередь ГРЭС принципиально отличалась от первой, вторая очередь это в буквальном смысле то чего ещё нет, не выпускает промышленность Союза. Хенох теперь работает больше с проектировщиками и технологами, ломая их сопротивление и навязывая им свою стратегию и часто технические решения. Его авторитет растёт, союзные Министерства с помощью Партийных органов обкома напрямую задействованы в решении вопросов. Усилия Хеноха начали давать свои плоды, «Наступили пусковые дни. День опять стал коротким, а ночи еще меньше». Уверенно пустили пятый и шестой блок на седьмом блоке в марта 1977 года подняли в монтаж первый блок котла и 30 сентября того же года, через пять с половиной месяцев, блок нес нагрузку 811 тыс. кВт. Этап строительства ГРЭС для Хеноха закончился, он заканчивает все объекты промышленной площадки и города, теперь уже Энергодара. Уходят управляющими трестов, начальниками строек и в министерство помощники, штаб заполнили новые люди. Новое время, Хенох в Энергодаре господин положения, он раскрутил маховик строительства и теперь Энергодар уже не остановить.

Сапожников привозит Председателя Совета Министров и Министра энергетики. Они довольны и станцией и стройкой и по предложению Секретаря обкома и Хеноха присутствующие принимают решение о строительстве Запорожской атомной. Для Хеноха это значит опять длинные коридоры министерств и ведомств, но теперь у него много друзей и помощников, его уважают и любят, особенно женщины министерств – он сильный, удачливый и щедрый, можно получить всё, всё сразу. В 1979 году начали готовить территорию. Главк безапелляционно решает, что будут строить по проекту Южно-Украинской АЭС, давая понять кто хозяин, а Хенох знакомиться с проектом и проектировщиками и как бы между делом прорабатывает эскиз моноблока так называемых «паровозиков» (один реактор – один машзал). Хенох и Сапожников продвигают этот вариант моноблоков, взяв на себя сложную и необычную задачу: организовать и одновременно вести проектирование и строительство. Решение было настолько удачным, что министр Энергетики принимает решение о применении его на Запорожской, Балаковской, Хмельницкой и Крымской электростанциях. Перед началом строительства Запорожской АЭС мы обработали статистику нескольких станций, определили критические точки, основные ресурсные потоки и сформулировали правила раскрытия фронта работ – сформулировали идеологию Потока. Это позволило коренным образом пересмотреть весь подход к качеству работ. Исчезло совмещение строительных и монтажных работ, каждой операции было дано необходимое технологическое время. Мы сформулировали три основных правила управления и пять следствий, подвели под них математическую базу, вывели формулы и просчитали Поток. Опираясь на эту базу, Хенох развеет туман чванства и «приземлит» атомное строительство. Но, к сожалению, только на одном отдельно взятом полуострове. Против предложенной технологии Потока восстали все и Хенох решает его с помощью ЦК КПСС. В апреля 1980 года положили первый куб бетона в нижнюю плиту первого реактора. Начался новый Этап работа длиною в 15 лет. Хенох собирает под свои знамена более 12 тысяч человек и вводит ежегодно 1000-1200 квартир, целый год он ходит по кабинетам в Москве и Госплан выделяет деньги и ресурсы на типовой завод мощностью 140 тыс. кв. м в год, а затем, фактически ещё один. Энергодар строится круглые сутки и растет на глазах. Создаётся Атомэнергостроительный комбинат площадью почти 60 тыс. кв. м с четырнадцатью пролетами. Хенох осуществил идею - «ячейки», и в конечном счете, измененил характера строительства атомной станции. В проекте станции было реализовано 64 изобретения, получивших авторские свидетельства. Поток начался. Теперь его гнал вперёд ритм работы и безусловно интерес. «Я приезжал на каждый подъем – не потому, что был нужен (подъемом командовал бригадир монтажников), а потому, что это было волнующее зрелище». В начале 1983 года одновременно работают уже на нескольких блоках и это внушительно. Новый этап стройки – монтаж оборудования. Сам факт монтажа оборудования на первом энергоблоке и уже зримые элементы потока изменили мнение в пользу Потока и в пользу Хеноха. Глубокой ночью под Новый 1984 год первый блок был включен в сеть. Второй, третий и четвертый блоки были пущены как близнецы. Все примерно в одно и то же время, все с высокой готовностью, все с интервалом в один год. Поток, который многие считали авантюрой, осуществился. «Такое не делал никто ни до, ни после нас. ... Это была красивая и хорошая работа».

В 1986 году взорвался Чернобыль. Началась перестройка. Новая площадка - Чигиринская АЭС, на которую все надеялись, повисает в неопределённости. В Энергодаре пятый и шестой блоки были, по сути, второй атомной электростанцией Хеноха. Вторую станцию сооружать было бы легче, но с объявлением моратория на строительство атомных электростанций поток не имеет больше продолжения. Союз развалился, а Украине не нужна больше Электроэнергия, заводы останавливались, в городах по вечерам темно. В Энергодаре директорами АЭС и ГРЭС пришли новые люди. Новое время, новые отцы города, по положению господа положения. Собирается тройка «самых важных» нужно договориться, кому дать дышать в городе, а кому перекрыть кислород, приглашают Хеноха но по его словам он отказывается. Эти правила он не приемлет. В Энергодаре Хенох стал не нужен, на заседаниях горисполкома ему выказывают недовольство, его уже не просят, а требуют, дают указания. Он горит новой идеей – строительные конструкции с допусками машиностроения. Добывает деньги и начинает строить два завода .... Он будет бороться, бороться до конца и не победит, ему выкажут недоверие и он уйдёт. Затем единственный из всех и наименее обязанный ему человек предложит ему место в Москве, даст жильё и создаст подразделение. Их поссорят и Хенох будет считать его неправым, он уже не сможет сориентироваться в новом миропорядке. В 68 лет он начал всё сначала. Он продолжает идею точного литья – строительные конструкции с допусками машиностроения, но теперь новые времена, а ему нужны деньги. Для этого он создаёт в Москве четыре предприятия, одно из которых - новая ячейка. Ему ещё верят, а он хочет, чтобы ещё и любили. Хенох ставит своей компаньонкой молодую даму, вводит её в круг своих друзей и влиятельных лиц. Он работает, борется за новую жизнь и боится, боится себя и того, что от него откажутся, попадает в полную зависимость, берётся за практически для себя ненужное, теряет деньги и отдаёт предприятия. Всё что он создал за всю свою жизнь, осталось соратникам и друзьям в Москве и Энергодаре. Конец Биографии.

«Я долго думал, прежде чем написать следующий абзац. Выводы казались мне не очень корректными. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь». В эпоху дикости и сволочизма вынужден был Хенох покинуть свой город, а вернулся лишь после смерти. Все годы своего изгнания думал и жил Энергодаром. Написал книгу воспоминаний о славном времени и сильных людях. Он сделал своё дело и ни с кем этим делом не поделился. Крымская, Ростовская и Хмельницкая АЭС были начаты строительством раньше Запорожской, Балаковская АЭС практически одновременно и в момент объявления украинского моратория на строительство атомных станций Ростовская и Крымская АЭС не пустили ни одного блока, Хмельницкая – один блок, Балаковская три энергоблока. На Запожской АЭС несут нагрузку шесть миллионников. « Мы родили конструкцию, которой не было. Может быть мы и не знали, что этого «нельзя сделать».» Конец цитаты. Рем Хенох, для Энергодара личность известная и далеко не однозначная, но Личность с Большой Буквы. Всё сегодняшнее поколение отцов города вылезло наверх по нему, хваля, ругая и предавая но неизменно уважая его, не оставив ему возможности жить в его родном городе. Рем Хенох народный атаман, выбранный людьми и любимый, выказывающий в делах осмотрительное мужество и хладнокровие, последовательно и неуклонно достигающий свою цель. В жизни человек он был очень жесткий но с любовью и уважением относящийся к людям не допуская для себя лукавства, его отличало прекрасное знание людской психологии, он умел четко строить отношения не подавляя личности. Люди верившие ему и верящие в себя, вот основной итог его Жизни.

Рэм Германович Хенох
29 августа 1926 г. Смоленск Москва — советский инженер-строитель

Сын расстрелянного в 1938 г. преподавателя экономики в Высшей партийной школе. Жил в Смоленске, затем в эвакуации в Иркутске Окончил Иркутскую школу военных техников, затем Московский строительный институт.

Работал на восстановлении разрушенных в годы Великой Отечественной войны Белорусской и Сталинградской ГРЭС, затем на строительстве Славянской, Приднепровской, Углегорской ГРЭС.

В 1969 гг. Рэм Хенох был начальником Энергодарстроя — предприятия, строившего сперва Запорожскую ГРЭС, а затем Запорожскую АЭС, а также возводимый с нуля город обслуживающего эти энергетические объекты персонала, получивший название Энергодар

Был удостоен званий Заслуженный строитель Советского Союза и Заслуженный строитель Украины.

Им впервые был применен поточный метод строительства, известный как «скоростная технология» или «строительный конвейер».

НОВОЕ НА САЙТЕ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ